Depuis 2000, des agriculteurs, 32 coopératives et négoces, 47 Moulins, 16 industriels, 8 distributeurs et des artisans boulangers se sont regroupés, à travers toute la France, autour d'engagements responsables pour apporter aux consommateurs plus de sécurité et de qualité.
S’engager pour le Bon, c’est mettre toute la passion d’une filière au service des Hommes et de la Nature à travers des céréales 100% cultivées en France selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité. Pensée par les agriculteurs,
La filière CRC® garantit ainsi qualité et traçabilité du champ à l’assiette.
Les 4 engagements clés de la filière :
Céréales françaises
Culture raisonnée, sans traitement après récolte
Pratiques agricoles favorables à la biodiversité
Juste rémunération des agriculteurs.
Bon... pour les hommes
Pensée dès son origine par les agriculteurs, la Filière CRC® garantit des céréales de haute qualité, 100% françaises et équitables pour leurs producteurs.
ÉQUITÉ : Une filière humaine, passionnée et engagée
Une filière constituée d’hommes et de femmes ayant choisi d’unir leurs compétences et leurs passions
- Une rémunération juste pour tous les acteurs de la filière
TRAÇABILITÉ : Des céréales françaises certifiées, contrôlées et tracées
Des céréales 100% d’origine France
Une Certification de Conformité Produit validée par le Ministère de l’Agriculture
Une démarche contrôlée par un organisme certificateur indépendant
Traçabilité des produits suivie et contrôlée tout au long de la filière
QUALITÉ des céréales de haute qualité bonnes pour tous
Des exigences sanitaires au-delà de la réglementation.
Une obligation de moyens et de résultats : un plan de contrôle et d’analyses est mis en place.
Semences sélectionnées en fonction des terroirs cultivés, des besoins des clients et des produits qui seront fabriqués.
Bon pour... la nature
La Filière CRC® est engagée pour générer un impact positif sur la Nature à travers la défense de la biodiversité et le contrôle strict de toute sa production
BIODIVERSITÉ : de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité
Interdiction de tous les produits toxiques pour la faune sauvage
Favoriser le développement d’auxiliaires de culture (c’est-à-dire des ennemisn naturels des ravageurs de culture, comme la coccinelle par exemple)
Protection des espèces locales menacées
Sensibilisation et formation de tous les agriculteurs Reconnaissance au niveau 2 de la certification environnementale des exploitations agricoles (Haute Valeur Environnementale, niveau 2)
INTÉGRALITÉ : un cahier des charges qui va bien au-delà de la réglementation avec une vision globale de l’écologie
Très forte limitation de l’utilisation des pesticides : le traitement se fait en dernier recours, avec des produits rigoureusement sélectionnés
Veiller à la qualité de l’eau avec la protection de tous les points d’eau par une bande enherbée
Travail sur la qualité et la fertilité des sols
Céréales conservées sans aucun traitement après récolte, sous ventilation à l’air naturel.
RESPONSABILITÉ : une prise de responsabilité de l’ensemble de la filière
Responsabilité Sociétale de la Filière (RSF) : des actions de développement durable réfléchies sur l’ensemble de la filière, sur le plan économique, sociétal et environnemental.
En savoir plus : https://www.filiere-crc.com